走进临沂
       环境资源   您当前的位置:首页 > 环境资源 

环境资源

    临沂地处鲁中南低山丘陵区东南部和鲁东丘陵南部,地势西北高东南低,自北而南,有鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉呈西北东南向延伸,控制着沂沭河上游及其主要支流的流向。以沂沭河流域为中心,北、西、东三面群山环抱。向南构成扇状冲积平原。山地、丘陵、平原面积各占总面积的三分之一。山地集中分布在沂水、沂南、蒙阴、平邑、费县、莒南等县。地势较高,一般海拔400米以上。山地植被比较茂密,是发展林果业、畜牧业的主要基地。丘陵主要分布于山区外围,沂水、沂南、莒南、兰山、苍山、临沭、郯城、平邑等地都有分布,以沭河以东分布最广,一般海拔200米─400米。丘陵地带的土壤砂性大,适耕性好,土层较簿,保水肥能力差,适宜发展防护林和经济林,是花生、地瓜、玉米、黄烟等作物的的主要产地。平原有沂沭河冲积平原、山间沟谷平原、涝洼平原。沂沭河冲积平原主要分布在沂水南部、沂南东部、河东、兰山、罗庄、苍山、郯城。临郯苍平原土层深厚,土质肥沃,是粮食和蔬菜主要产区,素有“粮仓”之誉。 山间沟谷平原主要分布在费县、平邑中部,蒙山前平坦谷地,蒙阴、沂南、沂水等县的山间沟谷之中,土层深厚,质地适中,多种小麦、玉米等作物。涝洼地平原主要分布于苍山和郯城南部,土壤粘重,排水不畅,易涝,多种小麦、水稻、蔬菜等作物。

    本市内地质构造复杂,地层发育比较齐全,从太古界至新生界,除上奥陶统、志锱系、泥盆系、下石炭统、三叠系及中、下侏罗统、老第三系古新统、新第三系地层缺失以外,其他断裂带经郯城北北东向延伸,纵贯全市。    

    境内山脉自北而南有鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉。较大山头800余座,一般海拔200米至500米。海拔500米以上的山峰有500余座,海拔千米以上的山峰有10余座。蒙山海拔1156米, 为山东第二高峰,素称“岱宗之亚”,古为宗教文化名山。沂山海拔1032米,古称东镇,位居五镇之首,山峦清秀,风景幽奇。马鬐山、羽山、天宝山、文峰山、甲子山、银雀山、马陵山、蒙阴山、苍山、艾山等都以各自的雄奇、胜迹、史事、人物、传说、物产等特点闻名遐迩。境内有不少由流水侵蚀造成的桌状山,当地称为“崮”,素称沂蒙七十二崮,著名的有孟良崮、抱犊崮、南北岱崮、龙须崮、了阳崮、 摩云崮、苏家崮、石崇崮、纪王崮、柱子崮等。
    
    气候为暖温带季风大陆型气候,四季分明,雨量充沛,气侯温和,全年平均气温14.1℃,极端最高气温36.5℃,最低气温-11.1℃,全年无霜期200天以上。

土 地 资 源
    

    全市土地总面积为1718992.74 公顷 (25784891.1亩),占全省土地总面积的10.93%。山地面积313855.00 公顷(4707825.0亩),占全市总面积的18%;丘陵为758812.00公顷(11382180.0亩)占全市总面积的44 %;平原洼地 46341.00 公顷(96915115.0亩),占全市总面积的38%。土壤类型可分为:棕壤、褐土、潮土、砂姜黑土、水稻土五类,十一个亚类。其中,棕壤面积615625.5公顷(9234382.5亩),占土壤总面积的14.2%;褐土503586.70 公顷(75535800.5亩)占33.7%;潮土242955.30公顷(3644329.5亩),占16.3 %;砂姜土81217.80公顷(1218267.0亩),占5.4 %;水稻土51261.4公顷(768921.0亩),占 3.4%。

水 资 源    

    临沂市境内有10公里以上河流300多条,其中,沂河境内长287.5公里,沭河境内长253公里。全市有大小水库90座,库容量34亿立方米,水资源丰富。多年平均年降水量824.8毫米,多年平均年地表水资源量51.6亿立方米,水资源总量59.6亿立方米。平均年水资源总量54.7亿立方米,枯水年水资源总量38.2亿立方米,特枯水年水资源总量 22.1亿立方米。境内水系发育呈脉状分布。有沂河、沭河、中运河、滨海四大水系,区域划分属淮河流域。主要河流为沂河和沭河,有较大支流1035条,中小支流15000余条。沂河主源发源于沂源、蒙阴、新泰交界处的老松山北麓。流经沂水、沂南、兰山、河东、罗庄、苍山、郯城等县区,流入江苏省境内后注入黄海,全长570公里,境内流长287.5公里。较大支流有东汶河、蒙河、柳青河、祊河、涑河、李公河、白马河等,流域面积10790余平方公里。沭河发源于沂山南麓,流经沂水、莒县、河东、临沭、郯城等县区,至江苏境流入黄海,境内流长252.6公里,最大流量7290立方米每秒(1974)年。较大支流有浔河、高榆河、汤河分沂入沭水道、夏庄河、朱范河等,流域面积5320 平方公里。 沂沭两河流域面积占全市总面积的百分之七十以上。属中运河水系的河流有武河、武河引洪道、东加河、 西加河和燕子河等,都经苍山县境内,南至江苏省境流入中运河。滨海水系河流有绣针河、相邸河、青口河等,皆入黄海。境内河流,均属山洪河道,上游支流众多,源短流急,雨季洪水暴涨,峰高量大,而枯水季则多数断流,境内建有岸堤、跋山、沙沟、陡山、许家崖、唐村、会宝岭等大型水库7座,中型水库29 座,小型水库899座,拦河闸坝22处,总拦蓄能力34亿立方米。沂沭河下游兴建了沂河沭河洪水东调工程和武河分洪工程,兴利除害,河流状况大为改善。

矿 产 资 源

    矿产资源种类较多,分布广泛。已发现矿产66种,其中金属矿产17种,非金属矿产45种,燃料矿产 1种,水气矿产3种。已发现的矿产种类占全省的47.14%。主要矿产有铁、钛、铜、铅、铝、金、银、金刚石、耐火粘土、白云岩、萤石、重晶石、明矾石、石英砂岩、陶瓷土、页岩、粘土、花岗石、石灰岩、石膏、玄武岩、河砂煤、矿泉水、地热及宝石、玉石、彩石、砚石等。已探明储量的矿产25种,占全省探明储量的37种矿产的34. 25%。金刚石储量居全国第2位,石英砂岩、陶瓷土、明矾石、白云岩、粘土、花刚石矿产储量居全省第3位。全市已开采的矿产37种,共有各类矿山1650个。天然饮用矿泉水,资源丰富,质量上乘,产地15处,矿泉水含锶、偏硅酸、锂、锌、钼等多种元素。地热产地2处,河东汤头温泉和沂南县新王沟温泉均为高温热水,是全国著名的疗养温泉。

动植物资源

    生物资源,全市有高等植物151科,1043种(包括变型或亚种)。其中木本植物65科,367种,主要有油松、赤松、侧柏、刺槐、板栗、柿子、核桃、山楂、梨、苹果、桃、杏、花椒、杨、柳、泡桐、马尾松、水杉、毛竹、茶树、紫穗槐、胡枝子、酸枣、白蜡、荆条等;药用植物830多种(含药用农作物及木本植物),主要有金银花、玄参、太子参、丹参、枣仁、灵芝、杜仲等; 主要农作物品种923个,其中小麦27个品种,玉米8个品种,地瓜6个品种,谷子11个品种,大豆10个品种,花生22个品种,棉花7个品种,蔬菜200 个品种,稀有作物有香稻、小米豌豆、蚕豆等 10余种。动物约14纲,1049种,其中淡水鱼 15科57种,鸟类37科,171种,哺乳类7目25种。此外,还有昆虫类动物541 种,蜘蛛类动物117种,盛产金银花、银杏、大蒜、板栗、山楂、黄梨、苹果、花椒、蚕茧、白柳、 琅琊草、全蝎、蟾酥等。
 
Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://grain.linyi.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com