您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
李兆臣同志赴莒南县调研粮食产业发展
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-9-28   浏览次数:
李兆臣同志赴莒南县调研粮食产业发展



     9月25日,市粮食局党组书记、局长李兆臣,调研员王成法一行5人到莒南县对粮油产业发展进行实地调研。
     李兆臣局长一行先后考察了山东绿地食品有限公司、山东金胜粮油集团、山东玉皇粮油食品有限公司、山东兴泉油脂有限公司等企业,现场查看了各企业产品展示厅、研发中心,深入生产车间了解工艺技术装备、产品生产工艺、流程等。认真听取各企业负责人对产品研发、生产、市场、营销、品牌培育等方面情况的汇报,详细询问了企业的发展规划以及目前存在的问题与困难,特别是分析交流各企业与国内外知名企业之间的差距。
     莒南县是由国家农业部命名的“中国花生之乡”,是全国最大的优质花生良种繁育基地、花生商品生产基地和出口贸易集散地,花生单产量、加工量、贸易量、出口创汇额均在全国保持领先,资源聚集、产业集群效应初步显现。2017年9月,莒南县被国家粮食局授予“中国好粮油示范县”荣誉称号。
     李兆臣局长对莒南粮油产业发展给予了充分的肯定,并与县委书记张佃虎,县委副书记、县政府县长郇恒赛,县委常委、副县长李乃然,副县长陈芝雷共同交流探讨了莒南县粮食产业发展规划、粮油食品产业集群发展的意见建议。国务院近期出台了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,作为我市主导产业之一,粮油食品产业发展潜力巨大,应抓住机遇,实现跨越式发展。要围绕“优质粮食工程”,包括产后服务体系建设、“中国好粮油”行动计划和粮食质量安全监测体系建设,培育、建设产业关联度高、品种齐全、品质高端、品牌影响力大、创新竞争力强的大型集团式企业,解决目前粮油企业产品相对单一、分散、同质化竞争局面。
     李兆臣局长提出:首先要强化品牌意识。面对金龙鱼、福临门、鲁花等全国知名品牌,我们应清醒地认识到现代消费首先注重的是品牌,产品品质差别不大,要聚集力量塑造区域品牌和企业产品品牌;其次要研究适合现代企业发展的营销模式和渠道,借用、善用已有平台,进行合作营销,用低成本、快方式、高效率,实现品牌产品与消费者的对接。第三要树立“大粮食”观念。要认真学习国家关于支持粮食产业发展的意见,结合发展实际,抓好落实,以“农头工尾”“粮头食尾”为抓手,不断强化大粮食观、大食品观,延长粮油产业链条提高粮油转化增值能力,切实提升企业竞争力和整体效益,为消费者提供安全、放心的优质粮油产品,肩负起新时期粮食人的时代担当。
 



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://grain.linyi.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市北城新区北京路8号  电话:0539-8313050    传真:  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com