您当前的位置:首页    >  政务信息 > 工作动态 
 
我市扎实推进夏粮收购监督检查工作
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-8-3   浏览次数:

    为保护种粮农民合法利益,维护粮食收购市场秩序,确保国家粮食收购政策落实到位,我市自6月下旬至7月底,在辖区内组织开展夏粮收购联合执法检查。
    一是明确检查内容。政策性收购监督检查,突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策和遵守“五要五不准”收购守则的监督检查。对市场化收购,重点检查了执行粮食流通统计制度和国家粮油质量标准、兑付售粮款等情况。检查过程中还听取了各县区夏粮收购工作情况,为托市收购政策的启动提供了资料。
    是创新检查方式。按照“双随机一公开”的要求,毗邻县区两两联合,兰山区和兰陵县、罗庄区和郯城县、河东区和临沭县、莒南县和沂水县、蒙阴县和平邑县、费县和沂南县组成了6个检查组,由县区粮食局分管领导担任组长,抽调本单位精干力量,共同对所属辖区内从事夏粮收购活动的各类粮食收购主体开展监督检查工作。
    三是严格检查程序。检查人员深入收购现场,严格检查粮食收购资格情况、《粮食流通管理条例》落实情况、“五要五不准”粮食收购守则和粮食收购政策落实等情况,认真填写监督检查工作日志和现场检查记录,检查记录在企业留档,做到监管留痕。检查情况计入粮食经营企业诚信评价系统。同时,检查人员边检查、边宣传,向粮食收购企业和售粮农民,宣传粮食法律法规和国家粮食收购政策,督促企业依法经营。
    四是检查成效明显。截至7月31日,全市累计收购小麦44.09万吨,其中中储粮临沂直属库收购10.65万吨,地方国有粮食企业收购8.89万吨,托市收购0.87万吨。联合执法检查共出动执法人员81人次,检查收购主体31家,做到边收购、边检查,有效预防了“卖粮难”、“出库难”、“转圈粮”、“打白条”等问题的发生,保护了种粮农民利益,确保国家政策落到实处。



Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://grain.linyi.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市银雀山路131号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com