您当前的位置:首页    >  新闻中心 > 政策法规 
 
临沂市粮食局关于发布《临沂市粮食局行政许可事中事后监管办法》的通知
信息来自:临沂市粮食局    发布日期:2017-6-15   浏览次数:

LYCR-2015-044001

 

临沂市粮食局文件

 

临粮发〔201541


临沂市粮食局

关于发布《临沂市粮食局行政许可事中

事后监管办法》的通知

 

各县区粮食局,各科室、中心:

为加强对粮食收购资格许可事项的事中事后监管,按照市政府办公室印发的《关于加强行政审批事中事后监管实施方案的通知》(临政办发〔201531号)要求,我局制定了《临沂市粮食局行政许可事中事后监管办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《临沂市粮食局行政许可事中事后监管办法》

 

                              临沂市粮食局

                            20151225

临沂市粮食局

行政许可事中事后监管办法

 

第一条  为加强对行政许可的事中事后监管,促进行政许可工作有效性,切实做好粮食收购许可监管工作,根据《行政许可法》、《粮食流通管理条例》、《山东省粮食收购管理办法》等有关规定,特制定本办法。

第二条  监督检查的对象包括市粮食局及各县区粮食局行政许可事项、实施监督管理工作的粮食收购许可管理部门、申请许可的单位或个人。

第三条  对粮食收购许可的监督检查内容:

(一)粮食收购许可的及时性;

(二)粮食收购许可的合法性;

(三)涉及粮食收购许可管理具体行政行为的合法性和适当性;

(四)粮食收购许可的实施情况;

(五)其他需要监督检查的事项。

第四条  对粮食收购许可监督检查方式:

(一)听取汇报;

(二)查阅粮食收购许可的有关文件和资料;

(三)对涉及粮食收购许可的投诉、举报案件依法进行调查处理;

(四)对粮食收购许可管理工作进行专项检查;

(五)法律、法规规定的其他监督方式。

第五条  监督检查程序:

(一)确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并进行部署;

(二)对被检查单位报送的自查报告资料进行检查、分析;

(三)通过听取被检查单位情况汇报、核查相关资料、检查现场等形式进行;

(四)检查工作完成后,公布检查结论;

(五)根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求;

(六)落实本地整改工作,在规定期限内完成整改。

第六条  县级以上人民政府粮食行政管理部门对粮食收购许可的实施情况进行监督检查,有权采取下列措施:

(一) 要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;

(二) 要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行检查;

(三) 责令有关单位和人员停止违反有关粮食收购许可的法律、法规的行为。

第七条  粮食行政管理部门的工作人员履行前款规定的监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

监督检查情况和处理结果应当依法公开,供公众查阅和监督。

第八条  如有行政审批取消、下放,市粮食局根据法律法规、规章和上级要求,应当及时作出调整。其他未尽事宜,按法律、法规、规章和上级要求办理。

第九条  本办法有效期为2015115 日至2018114 日。

 

附件:《临沂市粮食局粮食收购许可事中事后管理规定》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临沂市粮食局

粮食收购许可事中事后管理规定

 

为加强粮食收购许可事项事中、事后监管,依据《行政许可法》、《粮食流通管理条例》《山东省粮食收购管理办法》等法规制定本规定。

一、事中监管

(一)从事粮食收购的法人和其他经济组织,应当具备下列条件:1.符合法律、行政法规规定的设立企业或个体工商户的一般条件;2.拥有或者通过租借具有 200 吨以上的粮食仓储设施;3.具备一定的经营资金筹措能力,自有资金达到 20 万元以上;4.具有水分测定仪、容重器、天平、磅秤等检化验仪器和计量器具;5.具有相应的粮食检验化验技术人员和保管人员;6.法律、法规规定的其他条件。

(二)申请取得粮食收购资格许可,应当向市级以上粮食行政管理部门提交下列书面材料:

1.加盖单位及法定代表人(负责人)印鉴的《山东省粮食收购资格申请表》;

2.法定代表人(负责人)身份证复印件;

3.营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件;

4.开户银行出具的自有资金证明;

5.仓储设施的产权证明或者有效租赁合同;

6.县级以上人民政府质量技术监督部门出具的检验化验仪器和计量器具合格的证明材料;

7.《检验化验保管人员基本情况表》。

(三)审批流程:

受理

时限1个工作日  责任人

初审意见

时限0.5个工作日  责任人

核查意见

时限1个工作日  责任人

审核意见

时限0.5个工作日  责任人

决定

时限1个工作日  责任人

发证

时限1个工作日  责任人

 

二、事后监管措施

申请人获得市粮食局审批《粮食收购许可证》后,我局按照《粮食流通管理条例》及《山东省粮食收购管理办法》中有关规定对申请人实施事后监管。

三、我局具体监管科室

由调控储备科具体负责监管事项,分管领导宋尚科。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:省粮食局,市政府法制办。

临沂市粮食局办公室                    20151225日印发

 




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://grain.linyi.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市银雀山路131号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com