您当前的位置:首页    >  下属单位 > 联系单位 
 
临沂市粮食经济学会
信息来自:    发布日期:2017-1-3   浏览次数:

临沂市粮食经济学会简介
    临沂市粮食经济学会(以下称本会)的前身是临沂地区粮食经济学会,成立于1988年10月。本届学会理事会于2006年9月26日选举产生。
    本会由从事粮食经济工作、理论研究、教学的人员(单位)及有关部门专家、学者自愿组成,是研究粮食经济科学的全市性群众学术团体,是山东省粮食经济学会的团体会员,属非盈利性社会组织。
    本会宗旨:严格遵守国家宪法、法律、法规,在中国共产党的领导下,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持科学发展观和理论联系实际的好学风,认真组织开展粮食问题和粮食经济理论研究,为国家宏观调控、确保粮食安全服务,为粮食企业服务,为粮食行业深化改革和发展服务。
    本会主要任务:(1)研究社会主义市场经济条件下粮食流通的特点和规律,以及同生产、分配和消费的内在联系,努力推进我国的粮食安全体系建设和粮食流通体制改革。(2)研究国有粮食企业改革和粮食多元化经营主体相互促进、协调发展问题,推进现代企业制度建设,促进企业的经济效益不断增长。(3)深入调查研究,组织粮食经济理论研讨会和报告会,参加有关学术活动,参与人才培训及咨询服务活动。(4)积极向《中国粮食经济》、《齐鲁粮食》等杂志、报刊投稿,交流学术思想和改革经验,促进粮食经济理论研究工作的开展。(5)指导单位会员开展工作,组织经验交流,评比先进学会(研究会)和优秀学会工作者。(6)组织和推荐粮食经济研究成果,奖评优秀论文。(7)接受粮食行政部门和有关单位的委托,承办或参与有关粮食经济和粮食政策的课题研究。
    本会实行单位会员和个人会员相结合的会员制,以单位会员为主。驻我市的各级粮食行政和各类粮食企事业单位中的经济研究组织,承认本会章程,提出申请,经常务理事会批准,均可成为单位会员;粮食系统内部,凡热心粮食经济理论研究工作、并具有一定理论研究水平的人员,本人申请,由有关单位会员推荐,经常务理事会批准,可成为个人会员;粮食系统以外,热心粮食工作和粮食经济理论研究工作,具有初级以上技术职称的人员,承认本会章程,自愿申请,由学会一名以上理事介绍,经常务理事会批准,可成为个人会员。
    会员的权利:选举权、被选举权和表决权;对本会工作批评、建议和监督;参加本会活动;获取本会印发的资料、图书、刊物;入会自愿,退会自由。
    会员的义务:遵守本会章程,执行本会决议;维护本会合法权益;参加本会组织的活动,完成本会委托的任务;向本会反映情况,提供有关报告和研究成果。
组织机构
    本会的最高权力机构是会员代表大会,每届四年。会员代表大会的职权是:制定和修订章程;选举和罢免理事;审议理事会的工作报告和财务报告;决定终止事宜。  理事会是会员代表大会休会期间的权力执行机构,对会员代表大会负责。理事会的职权是:执行会员代表会议的决议;筹备召开会员代表大会,向会员代表大会报告工作和建议修改《章程》;选举和罢免常务理事;选举和罢免会长、副会长、秘书长;决定聘请名誉会长和顾问;决定会员的吸收和除名;决定副秘书长的聘任;审议常务理事会的工作报告;决定其它重大事宜。本会设立常务理事会。在理事会闭会期间,执行会员代表会议的决议;选举和罢免常务理事;决定聘请名誉会长和顾问;决定会员的吸收和除名;决定副秘书长的聘任;审议常务理事会的工作报告;决定其它重大事宜。
    常务理事会下设秘书处等办事机构;设秘书长一人。
    本会依托临沂市粮食局。
    本会会长、常务副会长、副会长、秘书长名单
    会      长:王东升
    常务副会长:崔英士
    副  会  长:杨万华、李旭凯、徐振玉
    秘书长:左振科

 

临沂市粮食经济学会章程

第一章                      总则

    第一条     本会名称:临沂市粮食经济学会。

    第二条     临沂市粮食经济学会由从事粮食经济工作、理论研究、教学的人员(单位)及有关部门专家、学者自愿组成,是研究粮食经济科学的全市性群众学术团体,是山东省粮食经济学会的团体会员,属非盈利性社会组织。

    第三条     本会严格遵守国家宪法、法律、法规,在中国共产党的领导下,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持科学发展观和理论联系实际的好学风,认真组织开展粮食问题和粮食经济理论研究,为国家宏观调控、确保粮食安全服务,为粮食企业服务,为粮食行业深化改革和发展服务。

    第四条     本会的业务主管单位是临沂市粮食局,登记管理机关是临沂市民政局。本会在他们的业务指导和监督管理下开展工作。

    第五条     本会设在临沂市兰山区银雀山路131号。

 

第二章  业务范围

    第六条     本会业务范围

    1、        研究社会主义市场经济条件下粮食流通的特点和规律,以及同生产、分配和消费的内在联系,努力推进我国的粮食安全体系建设和粮食流通体制改革。

    2、        研究国有粮食企业改革和粮食多元化经营主体相互促进、协调发展问题,推进现代企业制度建设,促进企业的经济效益不断增长。

    3、        深入调查研究,组织粮食经济理论研讨会和报告会,参加有关学术活动,参与人才培训及咨询服务活动。

    4、        积极向《中国粮食经济》、《齐鲁粮食》等杂志、报刊投稿,交流学术思想和改革经验,促进粮食经济理论研究工作的开展。

    5、        指导单位会员开展工作,组织经验交流,评比先进学会(研究会)和优秀学会工作者。

    6、        组织和推荐粮食经济研究成果,奖评优秀论文。

    7、        接受粮食行政部门和有关单位的委托,承办或参与有关粮食经济和粮食政策的课题研究。

 

第三章    会员

      

    第七条     本会实行单位会员和个人会员相结合的会员制,以单位会员为主。

    第八条     入会的条件和程序。

    1、        驻我市的各级粮食行政和各类粮食企事业单位中的经济研究组织,承认本会章程,提出申请,经常务理事会批准,均可成为单位会员。

    2、        粮食系统内部,凡热心粮食经济理论研究工作、并具有一定理论研究水平的人员,本人申请,由有关单位会员推荐,经常务理事会批准,可成为个人会员。

    3、        粮食系统以外,热心粮食工作和粮食经济理论研究工作,具有初级以上技术职称的人员,承认本会章程,自愿申请,由学会一名以上理事介绍,经常务理事会批准,可成为个人会员。

    第九条     会员的权利

    1、        选举权、被选举权和表决权;

    2、        对本会工作批评、建议和监督;

    3、        参加本会活动;

    4、        获取本会印发的资料、图书、刊物;

    5、        入会自愿,退会自由。

    第十条     会员的义务

    1、        遵守本会章程,执行本会决议;

    2、        维护本会合法权益;

    3、        参加本会组织的活动,完成本会委托的任务;

    4、        向本会反映情况,提供有关报告和研究成果;

    5、        按规定交纳会费。

    第十一条      会员退会应书面报告本会。

    第十二条      会员有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,应予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 

    第十三条      本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

    1、        制定和修订章程;

    2、        选举和罢免理事;

    3、        审议理事会的工作报告和财务报告;

    4、        决定终止事宜。

    第十四条      会员代表大会须有2/3以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表1/2以上表决通过方能生效。

    第十五条      会员代表大会每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须经常务理事会表决通过,报市粮食局同意,并经市民政局批准。延期换届最长不超过一年。

    第十六条      理事会是会员代表大会休会期间的权力执行机构,对会员代表大会负责。

    第十七条      理事会的职权是:

    1、        执行会员代表会议的决议;

    2、        筹备召开会员代表大会,向会员代表大会报告工作和建议修改《章程》;

    3、        选举和罢免常务理事;

    4、        选举和罢免会长、副会长、秘书长;

    5、        决定聘请名誉会长和顾问;

    6、        决定会员的吸收和除名;

    7、        决定副秘书长的聘任;

    8、        审议常务理事会的工作报告;

    9、        决定其它重大事宜。

    第十八条      理事会每年召开一次。每次理事会须有23以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事23以上表决通过方为生效。

    第十九条      本会设立常务理事会。在理事会闭会期间,常务理事会行使第十七条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,按时向理事会汇报工作并对理事会负责。

    第二十条      常务理事会须有23以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事23以上表决通过方为生效。

    第二十一条         常务理事会每年召开12;情况特殊的可采取通讯的形式召开。

    第二十二条         本学会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

    1、        坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

    2、        在本学会有较高的威信;

    3、        年龄不超过70周岁;

    4、        身体健康,能坚持正常工作;

    5、        未受过剥夺政治权利的处罚;

    6、        具有完全民事行为能力。

    第二十三条         会长、副会长、秘书长每届任期四年,连续任期不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会表决通过,报市粮食局同意并经市民政局批准后方可任职。

    第二十四条         会长为本会法定代表人,且不兼任其他学会的法定代表人。

    第二十五条         会长行使下列职权:

    1、        主持或授权其他副会长主持召开理事会、常务理事会、会长办公会;

    2、        检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实;

    3、        代表学会签署有关重要文件。

    第二十六条         本会坚持会长领导下的会长办公会制度,研究解决日常工作中的重大问题、决定召开常务理事会(理事会)的时间和议题。会长办公会须半数以上的会长、副会长参加方可召开,其决议须经到会人数2/3以上的表决通过方为有效。会长办公会决定的重要事项须交下次常务理事会确认备案。

    第二十七条         秘书长行使下列职权:

    1、        领导秘书处,做好学会的日常工作;

    2、        组织实施学会的年度计划;

    3、        提名副秘书长,交理事会或常务理事会决定。

 

第五章           资产管理与使用

 

        第二十八条       本会经费来源:

    1、        行政和企业资助;

    2、        会员交纳的会费;

    3、        利息;

    4、        其他合法收入。

    第二十九条         本会按照国家有关规定收取会费。

    第三十条    本会经费用于围绕业务范围而发生的会议费、资料印刷费、调研费、办公费、差旅费、设备购置费及其他费用等。

    第三十一条         本会建立严格的财务管理制度,经费开支按制度规定管理。

    第三十二条         本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

    第三十三条         本会执行《民间非营利组织会计制度》,资产管理情况接受会员代表大会和财政、审计、业务主管、社团登记管理部门的监督。

    第三十四条         经费开支情况每半年向会长办公会汇报一次,每届期满或更换法定代表人审计一次。

    第三十五条         本会资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章           章程修改程序

 

    第三十六条         修改章程,须经理事会(或常务理事会)表决通过后报会员代表大会审议。

    第三十七条         修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经市粮食局审查同意,并报市民政局核准后生效。

 

第七章           终止

 

第三十八条         本会完成宗旨或由于分立、合并等原因需注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第三十九条        终止动议须经会员代表大会表决通过,并报市粮食局审查同意。

第四十条      本会终止前,需在市粮食局的领导下成立清理债权债务小组进行资产清理。

      第四十一条,          本会经市民政局办理注销登记手续后即为终止。

第四十二条       本会终止后的财产,按照国家有关规定用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章  附则

 

第四十三条         本章程经2006926第三届会员代表会议表决通过。

第四十四条         本章程解释权属本会理事会。

第四十五条         本章程自市民政局核准之日起生效。




Copyright 2006- 2013 临沂市粮食局 http://grain.linyi.gov.cn All Rights Reserved sitemap

地址:山东省临沂市银雀山路131号  电话:0539-8313050    传真:0539-8313050  

临沂市粮食局  技术支持临沂网站建设www.a539.com